1 октября 2013 г. • многозальный 3D-кинотеатр «СИНЕМА ПАРК IMAX» Пост-релиз фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград»
В субботу 28 сентября в Волгоградском кинотеатре СИНЕМА ПАРК IMAX состоялась грандиозная премьера фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград». Съёмочная группа в лице самого режиссёра, а также продюсера ленты Александра Роднянского и исполнительницы одной из главных ролей Янины Студилиной лично присутствовали на этом событии.
«Сталинград» — особое явление для нашего кинематографа. Во-первых, сама тема, во-вторых, гигантская работа, проделанная над созданием фильма, в-третьих, это первая лента российского производства, выпущенная на экраны в формате IMAX 3D.
Выступление съёмочной группы перед премьерным показом:
О фильме
Федор Бондарчук, режиссер фильма: «Мы хотели сделать фильм, который сами никогда не видели. Признаюсь, я не думал, что моим следующим проектом станет масштабная военная драма. Для чего сейчас еще одно высказывание о войне? И я сам себе ответил на этот вопрос. IMAX 3D технологии сегодня позволяют добиться ощущения невероятно подробного и убедительного да еще и объемного мира. Мне захотелось погрузить современного зрителя в осажденный, выжженный город ноября 1942-го года, добиться эффекта присутствия. Это вечное стремление кинематографистов попробовать стереть границу между экраном и аудиторией. С одной стороны, мы говорим о новых технологиях и о нашем желании разными способами сделать стереоэффект максимально впечатляющим. С другой – помимо этого сознательно выбранного курса, мы вернулись к классическому киноповествованию, к первоисточнику – к внутрикадровому монтажу, к длинным сценам и длинным планам. Когда ты решаешь всю сцену внутри двух длинных склеек, например».
Александр Роднянский, продюсер фильма: «Сталинград» – это не только история о битве, изменившей ход войны, это история о людях, сумевших сохранить свои человеческие качества в бесчеловечных условиях и не потерявших способность любить. Современные технологии позволят полнее передать масштаб сражения и драму человеческих отношений, а зрители смогут максимально погрузиться в атмосферу, стать соучастниками и испытать всю гамму эмоций, от слез до радости, сопереживая героям. «Сталинград» станет первым российским фильмом о войне, снятым в формате 3D, который будет демонстрироваться в формате IMAX 3D”.
Грег Фостер, председатель совета директоров и президент компании IMAX Entertainment: «Мы очень рады, что совместено с Федором Бондарчуком, Александром Роднянским и Sony Pictures Entertainment, мы выпускаем в прокат первый в истории российский фильм в формате IMAX. Эффект «погружения» IMAX Experience® разработан специально для того, чтобы зрители могли совершить путешествие туда, где они и не мечтали побывать. Мы уверены, что создатели фильма «Сталинград» благодаря своему таланту сумели создать невероятную историю с потрясающим спецэффектами, а с помощью формата IMAX® 3D вы сможете фактически своими глазами увидеть эту историческую битву и ее героев, которые отдают свою жизнь за свободу».
Музыку к фильму написал знаменитый американский пианист и композитор, Анджело Бадаламенти, наиболее известный как автор музыки к фильмам Дэвида Линча, а также к его сериалу «Твин Пикс» и фильму «Пляж» Дэнни Бойла.
Анджело Бадаламенти: «Конечно, я слышал о Сталинградской битве, когда еще учился в школе. Но, признаюсь, о ней нам говорили не так уж много – в Америке, как вы вероятно знаете, в основном все разговоры о Второй мировой войне концентрируются вокруг открытия Второго фронта и высадки союзных войск в Нормандии. Но, тем не менее, я все равно слышал о Сталинграде, я читал документальную литературу, о доме Павлова, который героически защищали люди, и куда не смогла проникнуть армия Гитлера.
Режиссер Федор Бондарчук написал мне письмо еще в феврале 2010-го года. И мне сразу захотелось написать музыку к его фильму. Я сразу же попросил сценарий и молниеносно прочел его, потому как очень хотел погрузиться в материал будущей картины, прежде чем начать думать о музыке.
Если бы это был сценарий фильма только о войне и битве, то, поверьте, мне бы было не интересно, я бы не согласился писать музыку к такому фильму. Но то, что я прочел – это предельно простая человеческая история про любовь, на фоне грандиозной и парадоксальной битвы, причем история, лишенная намека на мифологию и пустой пафос. Я был невероятно тронут этой историей… … Это абсолютно новая идея, не только о битве, о войне в прямом смысле. И я понял, что написать музыку к этому фильму будет для меня очень интересной задачей.
Еще до того, как я начал писать музыку к «Сталинграду», я прослушал огромное количество русских песен (и народных, и композиторских) и почувствовал интонацию, которая была в каждой из них – мелодический минор. Это меня вдохновляло, когда я сочинял музыку к фильму.
Музыку к фильму мы записывали в Москве, на протяжении двух недель я работал с симфоническим оркестром. Она разная, в соответствии с разными линиями героев. Основная музыкальная тема – универсальная – ее нельзя назвать русской, немецкой или японской – как и универсальна сама идея фильма. Универсальная потому, что она будет понятна и близка всем зрителям за пределами России, где также будет показываться «Сталинград».
Места съемки:
Под Петербургом (поселок Саперный, Ленинградская область), на бывшем военном полигоне, были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически были построены несколько кварталов Сталинграда с элементами, знакомыми зрителю по архивным кадрам. Так, например, был построен прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод», который еще называют «Дети и крокодил». Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года, сделанного фотографом Э.Н. Евзерихиным.
Съемки «Сталинграда» начались в сентябре 2011-го и продолжались около месяца. Затем работа возобновилась зимой, но основной съемочный период пришелся на 2012-й год – с мая по август 2012-го. В общей сложности съемочный период составил 79 дней.
Отзывы о фильме ветеранов войны — участников тех сражений, можно почитать, например, здесь.