22 октября 2013 г. • многозальный 3D-кинотеатр «СИНЕМА ПАРК IMAX» «Дни Другого кино» в 20 городах России
С 16 октября по 13 ноября в 20 городах России в кинотеатрах сети СИНЕМА ПАРК и на независимых площадках пройдут «Дни Другого кино» — показы наиболее ярких российских фильмов сезона, авторы которых пытаются осмыслить реальность. Показы пройдут под девизом «О чем молчит мэйнстрим».
Осенние «Дни Другого кино» пройдут уже в четвёртый раз. Предыдущие программы были составлены из наиболее ярких авторских работ преимущественно зарубежного производства («Любовь» Михаэля Ханеке, «Ты и я» Бертолуччи, «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани и т.д.) с добавлениями российских фильмов («Со мною вот что происходит» В.Шамирова, «Антон тут рядом» Любови Аркус).
Четвёртый фестиваль будет полностью собран из картин отечественного производства.
Прошедшие фестивали позволили отработать методику «событийного проката», когда яркое городское событие — в данном случае фестиваль «Дни Другого кино» — помогает привлечь внимание зрителей к фильмам, которые могут затеряться в репертуарной сетке из-за ограниченной рекламы и явного идеологического выпадения из общего развлекательного тренда текущего репертуара.
В общей сложности организаторы рассчитывают, что сеансы «Дней Другого кино» посетят около 70 тысяч человек.
Почему это кино «другое» и «о чём молчит мейнстрим»? По словам директора «Дней Другого кино» Анны Суздальцевой, «фильмы мейнстрима призваны показать зрителю красивую сказку, представить выдуманную реальность, позволяют на полтора часа забыться и помечтать. Это неплохо, но должна быть альтернатива. «Другое кино» как раз стимулирует зрителя на внутренний диалог, если не с самим с собой, то с автором — это может быть ярое несогласие или полное взаимопонимание. Но одно мы знаем точно: в отличие от блокбастеров, эти картины остаются со зрителями надолго».
В регионах «Дни Другого кино» пройдут с 30 октября по 13 ноября: в Тюмени, Набережных Челнах, Челябинске, Новосибирске, Перми, Уфе, Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Вологде, Белгороде, Саратове, Воронеже, Ульяновске, Сургуте, Калининграде и Санкт-Петербурге.
В Москве — с 16 по 30 октября (кинотеатр СИНЕМА ПАРК в ТЦ «Метрополис»).
Кинотеатральная сеть СИНЕМА ПАРК — ключевой партнёр «Дней Другого кино».
СИНЕМА ПАРК — национальная сеть кинотеатров, принадлежащая группе «ПрофМедиа», входящей в холдинг ИНТЕРРОС, открыла свой первый кинотеатр в Москве в 2004 году. На данный момент компания управляет 29 кинотеатрами (272 кинозала, 197 из которых оснащены цифровым проекционным оборудованием, включая 13 суперзалов IMAX), расположенными в 17 городах России.
СИНЕМА ПАРК развивается как федеральная сеть кинотеатров, где каждый мультиплекс стремится стать эталоном качества в сфере развлечений, отдыха и досуга. Кинокомплексы сертифицированы по стандарту система менеджмента качества ISO 9001:2008, а сама компания была признана «Лидером качества—2012», ведущей свою деятельность в соответствии с российскими и международными нормами и стандартам.
Межрегиональная организация предпринимателей назвала сеть «Лидером в области качества продукции и услуг», поскольку в своей работе компания использует только современные мировые технологии в сфере кинопоказа.
Частые гости кинотеатров СИНЕМА ПАРК — популярные российские актеры и режиссёры, приезжающие представлять свои новые фильмы. Благодаря географической диверсификации сети региональные зрители получили возможность смотреть фильмы, не выходящие в широкий прокат и попадающие в категорию арт-хаус, а также принимать в своих городах фестивали мирового авторского кино.
«Дни Другого кино», которые проходят два раза в год, уже стали ожидаемым событием в городах, где работают наши кинотеатры, — говорит директор по репертуару СИНЕМА ПАРК Светлана Ястребова. – Мы поставили перед собой задачу вернуть в кинозалы зрителя думающего, готового к более сложному киноязыку, заинтересованного в осмыслении реальности вместе с авторами картин. Именно поэтому одной из важных особенностей проекта являются визиты кинокритиков и авторов фильмов в регионы для встреч со зрителями. Первые фестивали показали, что мы выбрали правильную стратегию: зрителей становится всё больше».
Фильмы программы
В программу четвёртого фестиваля «Дни Другого кино» вошли десять фильмов, которые, по мнению отборщиков, наиболее репрезентативно представляют современное российское кино.
Действие всех картин развивается сегодня, сейчас, в современной России, действующие лица — наши современники, главные темы — поиск причин изматывающего душевного беспокойства и рецептов борьбы с ним. Большая часть фильмов — дебюты начинающих режиссёров.
Чужая смерть может спасти жизнь отцу главного героя фильма Андрея Стемпковского «Разносчик» — надо лишь исполнить киллерский заказ.
Вернувшийся в родной город солдат-срочник Саша пытается научиться жить с памятью о смерти близких людей, погибших в авиакатастрофе, в фильме Арсения Гончукова «Полёт. Три дня после катастрофы».
В «Прощании» Дмитрия Константинова успешная актриса Анна Рябинина в поисках любви возвращается из Америки в Москву после десяти лет отсутствия.
В ироничном городском фэнтэзи «Московские сумерки» внезапная смерть врача-реаниматолога позволяет режиссёру Алёне Званцовой поразмышлять о смысле жизни.
В лирической комедии Александра Поженского «Про жену, мечту и еще одну» главные герои последовательно проживают разные варианты собственных жизней в поисках лекарства от чувства горького несовершенства имеющихся судеб.
В фантасмагорической комедии Дарьи Игуменцевой «Отдать концы» телесообщение о грядущем конце света помогает жителям заброшенной деревеньки выйти из сомнамбулического состояния и начать жить в полную силу.
В фильме «Больше–Меньше» режиссёр Денис Банников пытается понять тайные механизмы трансформации сознания современного человека под лозунги о политкорректости и толерантности.
В программу короткометражек вошли лучшие работы сезона, отмеченные призами профильных фестивалей, — «Расфокусин», «F5», «Холивар» и «Собачий кайф».
К блоку дебютантов добавлены ленты признанных мастеров. Ожерелье эротических новелл о брачных обрядах народов восточной части России собрал в своем фильме-орнаменте «Небесные жёны луговых мари» Алексей Федорченко.
В «Трубе» Виталия Манского рядом с газопроводом, по которому страна качает миллиарды долларов, живут люди, едва сводящие концы с концами.
Неизбывную, сосущую тоску носит внутри герой щемящей трагикомедии Александра Велединского «Географ глобус пропил». Именно этому непутёвому выпивохе широкой души и усталого сердца, скованного благородным безволием, режиссёр поручает совершать учительский подвиг «выпекания хлеба будущего».
Виртуальный клуб «Другое кино».
В сентябре 2013 года по адресу www.drugoekino.ru начал работать обновлённый портал «Другое кино» — синематека и библиотека для любителей хорошего кино. В онлайн-синематеке — мировая киноклассика, фестивальные хиты последних лет, новинки арт-проката, немое кино, телепередачи, экспериментальное кино и видео.
«Репертуарный спектр довольно широк, — поясняет директор компании «Другое кино» Игорь Лебедев. — У нас пользователь должен найти всё, что «не мейнстрим». Но канон постоянно расширяется, сегодняшняя «коммерческая жвачка» завтра легко может стать раритетом. Поэтому у нас есть и дешевые ужастики, и школьные комедии, и розовые мелодрамы для девочек. При этом мы не стремимся забивать наш кинотеатр тысячами часов проходного контента, нам важнее собрать и всесторонне представить то кино, которое, действительно, заслуживает внимание думающего зрителя».
Большинство фильмов доступно как в озвученной, так и оригинальной версии с русскими субтитрами, а также снабжено дополнительными видеоматериалами — сюжетами о съемках, трейлерами, интервью с создателями и т.д. Для русских фильмов предусмотрены английские субтитры: мы хотим собрать коллекцию нового русского кино, доступного к просмотру зарубежному зрителю.
Практически весь контент представлен в HD-качестве, с возможностью как онлайн-посмотра, так и скачивания с последующим воспроизведением.
Кроме фильмов и сериалов в синематеке «Другое кино» можно найти все выпуски телепрограмм «Другое кино» (2007-2010) с Кириллом Серебренниковым и Александром Скляром, оценить знаменитые подборки: «Первые фильмы», «Новый саундтрек» и др.
В трёх «кинозалах» синематеки проходят «виртуальные фестивали» — тематические подборки и ретроспективы. Сегодня это «Фильмы Бориса Юхананова», «Новая сексуальность» и «Кино отчуждения».
Библиотечный раздел сайта — это обзоры, рецензии, эссе, интервью, статьи, касающиеся самых разных вопросов кинематографа, а так же литературные версии сценариев телевизионных программ «Другого кино». В этом разделе хранится внушительное собрание текстов, написанных лучшими кинокритиками страны по заказу журнала и сайта «Другое кино» в период с 2000 года по настоящее время.
Портал задуман как виртуальный клуб любителей хорошего кино. Это не только кинотеатр и библиотека, в первую очередь, это место встречи неординарных и талантливых личностей — как профессионалов кино, так и зрителей, которым интересен тот кинематограф, который не укладывается в каноны мейнстрима.
Есть вопросы? Задавайте!